イトウキタルのoutdoorをknockする!!

はじめまして、 3年前まで東京の自動車メーカーで海外営業をしておりましたが、 退職し私の生まれの岐阜県中津川市に戻り、 カヤックで自然を体験する教室をゴールデンウイークから開校しました。 カヤックに乗りながら自然の風・波・季節の動植物と触れ合い、 大人から子供までが参加できるような教室にしていこうと思います。 また、環境保全にも取り組むような教室にしようと思っています。 是非、これからいろいろ交流させて頂きたくご依頼申し上げます。 宜しくお願い申し上げます 名門カヤック大学 伊藤

カテゴリ: 外ごはん

樹々が赤くなり、
ぼちぼち秋ですね!!

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秋満喫してますか?

スポーツの秋、

読書の秋

そして、食欲の秋!

秋は、美味しいものが
たくさん、栗でしょ、芋でしょ・・・・

そんな、少し肌寒くなってきた秋は
火にあたりながらの料理が楽しくなってきます!!


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そんな時、
あると便利なダッチオーブンとスキレット〜!!


美味しいものが、
さらに美味しくなります!!

私 計測では、5倍にも10倍にも美味しさが
溢れます(個人の感想であって、効果を実証するものではありません)

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そんな時よく耳にするのは

『美味しいのは、わかるんだけど、

重たいし、なんか特別な手入れが必要で
めんどくさいんでしょ?』

うっ・・・・・・・

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確かに、

①重たくて

②特別な管理方法

があります。


でもね、スキレットやダッチオーブンは、
あの重さがあるから美味しくなるんです!!

あの、重たい(厚み)のおかげで、
金属のフライパンや鉄鍋のように
局所的に暑くならず均一に熱が通るんです!!

だからこそ、
ちょっと、火力が強くなりすぎたとかでも、
美味しく仕上げてくれて、
火がついてることさえ見ていれば、
アウトドアなんかで作ってても
ある程度放置しておけるんですよ。

そして、あの重い蓋があるから、
水蒸気が充満し内圧が上がり
圧力鍋効果で ふっくら美味しく仕上がるんです!!

そして、
最近では、
6.5インチの小さな軽めの個人用のスキレットも販売しています。




だいぶ、小さいです。

正直、私は大きめをお勧めいたしますが、
女性の場合入りはこういうのも ありだと思います。


そして、
大切な管理です!!

シーズニングと言うのですが、
これをやらないと 錆びます!!

鋳物なので、いーものなので錆びます!笑

使用後に洗剤を使わずに、水で洗い流す(タワシで軽くこする程度)。
洗剤を使うと、油分が飛んでしまい錆びる原因にも!!!
焦げ付いている場合はスクレーパーで削ぎ落として、
ある程度綺麗になったら

その後、もう一度火にかけて
空焚きします!!
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水分がしっかり飛んだら
オイルを塗りこむ!!

私はオリーブオイルです。
そこらで売ってるやつです!!





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それだけです!!

それでは、
良いダッチオーブン&スキレット日和を!!!

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しぇ、しぇ
シェラカップを買ってしまいました!


しかも、ユニフレームの30周年限定モデル!!
真鍮製で、使い込んだら味が出そうで、
今は金ピカですが、使うのが楽しみ!!

と、言いながら
実はシェラカップ初めての購入だったり…

なんていうのかな、
ちょっと、食わず嫌い的なところが
あったのです!!

これが、便利だよという、
使い方あったら教えて下さい!!


ヨモギパンケーキを作ってみました!!






















こういう、季節の感じ方も素敵ですよね!!
今の時期ヨモギは自然散策でふと手にとって、
ゴシゴシしてみるだけで凄い香ってくれます!

それを食せる!!それこそ、春の醍醐味ですね!!


視覚・聴覚・触覚・嗅覚・味覚の
五感で自然や季節の移ろいを感じたいですよね。

その五感が研ぎ澄まされると、
古来日本からからよく言われる
風の便り・虫のしらせといった
第六感である『感覚(勘・feeling)』が
目覚めるのではないかと、私は信じています。


(筆、イトウ キタル)


めりーくりすます!!

クリスマスっぽく、
スキレットで
定番のポテト、玉ねぎ、ベーコンを
塩胡椒で炒めてます。それだけ!

































ポテトを厚切りにすると、ホクホクに!!
最後に強火で表面焼くと表面パリッと中ホクホクに!!

薄切りにするとポテチっぽくなります!!水切りがとっても大切!!

味付けも、今回は塩胡椒の薄味にしましたけど、
ガーリック、コンソメ、粗挽きブラックペッパー、クレイジーソルト、ハーブ系なんでも美味しい!!
粉チーズを鉄板にかけても焦げて絶品です!!
チーズとトマトでピザ風味にも!!
カレー粉と粗挽き肉で炒めればドライカレー!!

これの基本形からいくらでも、分岐できるのでオリジナルの最高の味を探してみて下さい!!
お酒にも、ビールにもワインにも合います!!

スキレットって、鋳物なので


富士見台高原で日の出モーニング
してきました!!






















美味しかったぁ〜〜!

そして、家に帰ってきて昼まで睡眠!
先程起きました!!

どうやってモーニング作ってるかと
言いますと!!

お馴染みのトランギア(^O^)/











音が静かで、
自然に溶け込む感じが好きです!!

もちろんコーヒーに使うお水は強清水という湧き水です!!




































ボトルは、SIGGボトルのスイスエンブレムのブラックです。
関東の自然系んイベントで購入しました。

これ、便利なんです。金属で保温性はそこそこしかないのですが、
キャンプでテン泊すると寒くて眠りにつけない時ありますよね?

そんな時、水を沸かしてここに補充すると、
湯たんぽ代わりになります。
※その時全部お湯にすると低音火傷します!!

金属なのでちょっと、ボコボコ凹んだり傷ついたりしますが、
名誉の負傷です!!逆に愛着です!!














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