樹々が赤くなり、
ぼちぼち秋ですね!!

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秋満喫してますか?

スポーツの秋、

読書の秋

そして、食欲の秋!

秋は、美味しいものが
たくさん、栗でしょ、芋でしょ・・・・

そんな、少し肌寒くなってきた秋は
火にあたりながらの料理が楽しくなってきます!!


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そんな時、
あると便利なダッチオーブンとスキレット〜!!


美味しいものが、
さらに美味しくなります!!

私 計測では、5倍にも10倍にも美味しさが
溢れます(個人の感想であって、効果を実証するものではありません)

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そんな時よく耳にするのは

『美味しいのは、わかるんだけど、

重たいし、なんか特別な手入れが必要で
めんどくさいんでしょ?』

うっ・・・・・・・

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確かに、

①重たくて

②特別な管理方法

があります。


でもね、スキレットやダッチオーブンは、
あの重さがあるから美味しくなるんです!!

あの、重たい(厚み)のおかげで、
金属のフライパンや鉄鍋のように
局所的に暑くならず均一に熱が通るんです!!

だからこそ、
ちょっと、火力が強くなりすぎたとかでも、
美味しく仕上げてくれて、
火がついてることさえ見ていれば、
アウトドアなんかで作ってても
ある程度放置しておけるんですよ。

そして、あの重い蓋があるから、
水蒸気が充満し内圧が上がり
圧力鍋効果で ふっくら美味しく仕上がるんです!!

そして、
最近では、
6.5インチの小さな軽めの個人用のスキレットも販売しています。




だいぶ、小さいです。

正直、私は大きめをお勧めいたしますが、
女性の場合入りはこういうのも ありだと思います。


そして、
大切な管理です!!

シーズニングと言うのですが、
これをやらないと 錆びます!!

鋳物なので、いーものなので錆びます!笑

使用後に洗剤を使わずに、水で洗い流す(タワシで軽くこする程度)。
洗剤を使うと、油分が飛んでしまい錆びる原因にも!!!
焦げ付いている場合はスクレーパーで削ぎ落として、
ある程度綺麗になったら

その後、もう一度火にかけて
空焚きします!!
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水分がしっかり飛んだら
オイルを塗りこむ!!

私はオリーブオイルです。
そこらで売ってるやつです!!





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それだけです!!

それでは、
良いダッチオーブン&スキレット日和を!!!

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